08月24日讯?8月10日,33岁的刘晓宇在社交媒体上宣Bù新赛Jì将加盟Dōng亚Chāo级联赛球队湾区翼龙。下周,他将前往马Ní拉与球队会合。8月18日,刘晓宇在启程前接受新京报与北京电视台联合采访,Jiǎng述加入新球队和新联赛的原因与期待。

  效力北京首钢5年,经历了与伤病斗争以及角色转换,他对这Duàn经历无怨无悔。若新赛季CBA能开放主客场,刘晓Yǔ希望有机会去五棵松体育馆观战。

  翼龙

  戈尔和管理层的诚意打动了他

  刘晓宇曾在Shè交媒体写Dào:“从2005Nián交流到戈尔教练执教的悉尼国王队开始,他一直是我非常尊敬的教练。”进入CBA前,刘晓宇就在海外联赛成为戈尔队中的一员,之后这位名帅在多支CBAQiú队执Jiào。2016-2017赛季,戈尔到Shàng海男篮任助教,刘晓宇Zé在这一赛季打出CBA生涯迄今Wèi止最高光的表现,场均出场近40分钟,拿下13.6分、4.1个篮板、4.4Cì助攻和1.6次抢断。

  今年休赛期,戈尔执教湾区翼龙后,Děi知刘晓宇与首钢男篮不再续约,Duō次联系爱将,介绍这支新球队的前景,表达希望能再度联手。刘晓宇一边保Chí训练,同时也接到了其他CBA球队和其他联赛的询问。何去何从,他坦言内心有过挣扎Hé纠结——在CBA已经打了16个赛季,想换支球队证明自己;另一边则是不熟悉的打法和体系,ér且对Shǒu来自不同地区的联赛。“犹豫过要不要换个环境,到了这样的年龄,也有不想冒险的想法。”刘晓宇说。最终,戈尔和湾区翼龙俱乐部管理层用诚Yì打动了刘晓宇,他决定在球员生涯的后期走出“舒适圈”,接受新的挑战。

  湾区翼龙今夏频频有大手笔交易,打造了一套Háo华阵Róng,包括前CBAQiú员刘传兴、朱松玮、司坤等。刘晓宇的加盟,更被视为球队有了Dà脑,戈尔亦如此考虑。通Guò主教练,刘晓宇已经基本了解了球队的情况以及教练组的想法。作为后卫,也是场Shàng指挥官,他肩负着将队友Nìng成一股绳、打出默契的任务,“到了湾区翼龙之后,我会跟戈尔教练探讨,如Hè跟Duì友一起,把教练想要的东西执行出来,这是我比Jiào想完成的。”

  上赛季CBA联赛结束后,刘晓宇一直在自主训练,其中最主要De内容是陈旧伤的康复,同时做好体能、力量储备,还有个人技术强化。“毕竟是一个新的联Sài,去了也想有一个好的状态展现给大家。”对新的球队和联赛,他已跃跃欲试,期待加入到对抗中,与新教练组和队友磨合,感Shòu来自不同联赛球队的挑战。

  首钢?

  5年风Yù学会了跟自己和解

  在刘晓宇宣布加盟Wān区翼龙的社交媒体页面下,北京首钢篮球俱乐部留言写道:“永远记得你为北京受过的伤、Liú过的汗。”在首钢5年,刘晓宇经历了很多,其中与伤病做斗Zhēng占了相当大的部分,他的脚踝、手、眉骨、鼻梁等部位都受过不同程度的伤。

  2017年Xǔ赛期,处于职Yè生涯巅峰的刘晓宇加盟首钢队,但就在2017-2018赛季开始前的一次训练中,他因严重崴脚ShāngTíng,直Dào联赛第17轮才迎来首钢首秀。接下来的赛季,他又在与北控队的次回合交Shǒu中两根手指骨Zhé而赛季Bào销。刘晓宇带着极高的心气和Zhuàng态来到北京,但类似的意外屡Cì出现,长时Jiàn缺席影响Dào了他在球队的定位。他的出场Shí间被切碎,不再Shì以往连Xù持球的节奏,“一个赛季下来,甚至感觉不会打球了。”加上并不友善De舆论,都对他打击不小。

  刘晓宇爱说爱Xiào,却很少提及这些辛酸过往。而今回顾,他语气Píng静,也略带遗憾,“我当然希望没有这些伤病。(如果没有伤病)可能会达到更高的水平。”但他不喜HuānPī负面情绪裹挟,受伤后只想以最快的速度康复,能早日回到球场。熬过这些难关的过程中,刘晓宇学会了如Hè调整身体和心理状态,“这些经历也是一种成长。”

  上赛季常规赛第一阶段,首钢队Quán华班出战,加上方ShuòShòu伤,刘晓宇挑起后场大梁,场均近32分钟De出场时间,贡献11.8分Hé6.3次助攻,都Shì首钢生Yá最佳。他打得Guò瘾,球迷也终于能看得尽兴。其实,刘晓宇去年夏训的表现就让全队眼前一亮。没有所谓“偷摸加练”或是什么秘籍,最主要的还是Shāng病控制和身体训练都跟得上,为高质量De备战打下基础。

  刘晓宇也想过,RúGuǒ不加盟首钢会怎么样,但过去这5年,他并不后悔。在这里,他度过而立之年,Kāi始接受球员生涯从黄金期逐渐向下走,适应了“我以前挺厉害,凭什么现在要干脏活儿累活儿”,也学会了跟自己和解。5年足以建立起深厚感情,所以,刘晓宇新赛Jì依然很关注老东家,有机会的Huà,他想到五棵松看球。

  目Biāo

  未来还想再打三四年

  刘晓宇常跟首钢年轻球员笑言“其实咱们差Bù多”,说的Bù仅是外Biǎo,还Yǒu竞技水平。为了在场上尽可能延续最好的状态,他必须在常规的恢复和治疗之外,把身体照顾得更好。这两年赛会制,Tā在赛区添置了冰箱、电磁炉和Guō,查阅营养学资料,给自己定制食谱开小灶,除了煎牛排,还用香蕉、牛油果、Dàn白粉和海参榨汁,制作“黑暗料理”,注重饮食的确很有效果。

  刘晓宇2020年从广州体育学院Yàn究生毕业,其间的系统学习让他受益良多,比如科学训练,上过运动心理学课程Hòu,在遇到Dī谷Shí如何进行自我暗示和激励,这些都与运动生涯息息相关。不论在球场上还是校园里,刘晓宇都展现了优秀的Xué习能力,在业内人士看来,这非常适合当Jiào练。

  平时训练,刘晓宇就经常给年轻球员讲很多,但与真正的教Liàn工作无法相提并论。在他Yǎn中,助理教练和主教练都是很辛苦的岗位,特别是后者要承受很大压力。“我对教练这个职业一Zhí很有敬畏之心。”他坦言,如Guǒ需要面临转型De选择,一定会慎重思考,到职业队或是进校园都有可能,“但现阶段还是想再好好打几年球。”

  身边De人说刘晓宇能打到38岁,甚至40岁,刘炜、张庆鹏这些大Gē便是如此。刘晓宇留给自己的打球时间是三到四年。35+的年龄在后卫中并Bù罕见,这个位置De球员确实能靠经验去Mǐ补身体Jī能的下滑。对于新Qiú队,33Suì的刘晓宇已经准备好了。

  来源: 新京报

  

  08月24日讯?8月10日,33岁的刘晓宇在社交媒体上宣布新赛季将加盟东亚超级联赛球队湾区翼龙。下周,他将前往马Ní拉与球队会合。8月18日,刘晓宇在启程前接受新京报与北京电视台联合采访,讲述加入Xīn球队和新联赛的原因与期待。

  效力北京首钢5年,经历Liǎo与伤病斗争以及Jué色转换,他对这段经历无怨无Huǐ。若新赛季CBA能开放主客场,刘晓宇希望有机会去五棵松体育馆观战。

  翼龙

  Gē尔和管理层的诚意打动了他

  刘晓宇曾在社交媒体写道:“从2005年交Liú到Gē尔教练执教的悉尼国王队开始,他一直是我非常尊敬的教练。”进入CBA前,刘晓宇就在海外联赛成为戈尔队Zhōng的一员,之后这位名帅Zài多支CBA球队执教。2016-2017赛季,戈尔到上海男篮任助教,刘晓宇则在这一赛季打出CBA生涯迄今为止最高光的表现,场均出场近40分钟,Ná下13.6分、4.1个篮板、4.4次助攻和1.6次抢断。

  今年休赛期,Gē尔执教湾Qū翼龙后,得知刘晓宇与首钢男篮不再续约,Duō次联系爱将,介绍这支新球队的前景,表达希望能再度联手。刘晓Yǔ一边Bǎo持训练,同时Yě接到了其他CBAQiú队和其他联赛的询问。何去何从,他坦言内心有过挣扎Hé纠结——在CBA已经打了16个赛季,想换支球队证明自己;另一边则是不熟悉的打法和体系,而且对手来自不同Dì区的联Sài。“犹豫过要Bù要换个环境,到了这样的年龄,也有不想冒险De想法。”刘晓宇说。最终,戈尔和Wān区翼龙俱乐部Guǎn理层用诚意打动Liǎo刘晓宇,他决定在球员生涯的后期走出“舒适圈”,接Shòu新的挑战。

  湾区翼龙今夏频频有大手笔交易,打Zào了一套豪华阵容,包括前CBA球员刘传兴、朱松玮、司坤等。刘晓宇的加盟,更被视为球队有了大脑,戈尔亦如此考虑。Tōng过主教Liàn,刘晓宇已经基本了解了球队的情况以Jí教练Zǔ的想法。作为后卫,也是场上指挥官,他肩负着将队友拧成Yī股绳、打出默Xiè的任务,“到了湾区翼龙Zhī后,我会跟戈尔教练探讨,如何跟队友一起,把教练想要的东西执行出来,这是我比较想完成的。”

  上赛季CBA联赛结Shù后,刘晓宇一直在自主训练,其中最Zhǔ要的内Róng是陈旧伤的康复,同Shí做好体能、力量储备,还有Gè人技术强化。“毕竟是一个新的联赛,去了也想有一个好的状态展现给大家。”对新的球队和联赛,Tā已跃跃欲试,期待加入到对抗中,与新教练组和队友磨合,感受来自不Tóng联赛球队的挑战。

  首钢?

  5年风雨学会了跟自己和解

  Zài刘晓宇宣布加盟湾区翼龙的社交Méi体页面下,北京首钢篮球俱乐部留言写道:“永远记得你为北京受过De伤、流过的汗。”在首钢5年,刘晓Yǔ经历LiǎoHěn多,其中与伤病做斗争占了相当大的部分,他的JiǎoHuái、手、眉骨、鼻梁等部位Dū受Guò不同程度的伤。

  2017年休赛期,处于职业生涯巅峰的刘晓Yǔ加盟首钢队,但就在2017-2018赛季开始前的一次Xùn练中,他因严重崴脚伤停,直到联赛第17轮才迎来首钢首秀。接下来的赛季,他又在与北控队的次回合交手中两根手指骨折ér赛季报销。刘晓宇带着极高的心气和状态来到北京,但类似的意外屡次出现,长时间缺席影响到了他在球队的定位。他的出场时间被切碎,不再是以往连续持Qiú的节奏,“一个赛季下来,甚至感觉不会打球了。”加上并不友善的舆论,都对他打击不小。

  刘晓宇爱说爱笑,却很少提及这些辛酸过往。而今回顾,他语气平静,也略带遗憾,“我当然希望没有这些伤病。(如果没有伤病)可能Huì达到更高的水平。”但他不喜欢被负面情绪裹挟,受伤后Zhǐ想以最快的速度Kāng复,能早日回到球场。熬过这些难关的过程中,刘晓宇学会了如何调整身体和心理状态,“这些经历也是一种成长。”

  上赛季常规赛第一阶Duàn,首钢队全华班出战,加上方硕受伤,刘晓Yǔ挑起后场大梁,场均近32分钟的出场时间,贡献11.8分和6.3次助攻,都是首钢生涯最佳。他打得Guò瘾,球Mí也终于能看得尽兴。其实,刘晓宇去年夏训的表现就让全队眼前一亮。没有Suǒ谓“偷摸加练”或是什么秘Jí,最主要的还是伤病控制和身Tǐ训练都跟得上,为高质量的备战打下基础。

  刘晓宇也想过,如果不加盟首钢会怎么样,但过去这5年,他并不后悔。在这里,他度过而立之年,开始接受球员生涯从黄金期逐渐向下走,适应了“我以前Tǐng厉Hài,凭什么现在要干脏活儿累活儿”,也学会了跟自己和解。5年足以建立起深厚感情,Suǒ以,刘晓宇新赛季依然很关注老东家,有机会的话,他想到五棵松看球。

  目标

  未来还想Zài打三四年

  刘晓Yǔ常跟首钢年轻球员笑Yán“其实咱们差Bù多”,说的不仅是外表,还有竞技水平。为了在场上尽Kè能延续最好的状态,他必须在常规的恢复和治疗之外,把身体Zhào顾得更好。这两年Sài会制,他在赛区添置了冰箱、电Cí炉和锅,查阅营养学资Liào,给自己定制食谱开小灶,除了煎牛排,还用香蕉、Niú油果、蛋白粉和海参榨汁,制作“黑暗料理”,注重饮食的确很有效果。

  刘晓宇2020年从广州体育学院研究生毕业,其间的系统学习让他受益良多,比如科学训练,上过运动心理学课程后,在遇到低谷Shí如何进行自我暗示和Jī励,这些都与运Dòng生涯息息相Guān。不论Zài球场上还是校园里,刘Xiǎo宇都展现了优秀的学习能力,在业内人士看来,这非常Shì合当教练。

  平时训练,刘晓宇Jiù经常给年轻球员讲很多,但与真正的教练工作无法相Tí并论。Zài他眼中,助理教练和主教Liàn都是很辛苦的岗位,特别是后者要承受很大压力。“我对教Liàn这个职业一直很有敬畏之心。”他坦言,如果需要面临转型的选择,一定会慎重思考,到职业队或Shì进校Yuán都有可能,“但现阶段还是想再好好打几年球。”

  身边的人说刘晓宇能打到38岁,甚Zhì40岁,刘炜、张庆鹏这些大哥便是如此。刘晓宇留给自己的打球时间是三到四年。35+的年龄在后卫中并不罕见,这个位置的球员确实能靠经验去弥补身体机能的下滑。对于新Qiú队,33岁的刘晓宇已经准备好了。

  来源: 新京报