原标题:内在价值是一个区Jiàn,绝非一个准确的数字

  巴菲特在1999年致股东的信中写道:Wǒ们无法给Gè位一个伯克希尔实际价值的确切数字,这实在是很难去估算,不过查理和我可以向各位保证,实际的数字绝对远超过578亿美元的账面价值。许多事业包含水牛城新闻报与喜诗糖Guǒ在内De实际价值大概是账面价Zhí的十五到èr十倍之间,不过我们的目标是继续让子公司扩大这样的差距。

  公司的内在价值无法精确计算,即使是公司的负责人也Wú法计算出来,它是一个大概的数值,是一个大概的区间。这个时候模糊的正确比精确的错误Gèng重要,一个人的体重是多少,我们不知道,但是只要我MénKàn一眼,就能大概知道他胖不Pàng。我们不知道姚明的身高到底是两米多少,但是如果一个人身高不到两米,他一定比姚明矮。所以,如Guǒ对企业比较了解,一眼大概就能看出胖瘦,就能知道现在的股价是高于内在价值,还是低于内在Jià值,

  巴菲特写道:如果说我Mén有什么能力,那就是我们深知要在具有竞争优势的范围内,把事情尽量做好,以及明了可能的极限在哪里。而要预测在变化Kuài速产业中经营的公司,其长期的经营前景如何,很明显De已超过我们的能力范围之外。如果有人宣称有能力Zuò类似的预测,且以公司的股价表现作为佐证,则我们一点也不会羡慕,更不会想要去仿效。相反的,我们会回过头来坚持我们所了解的东西,如果不幸偏离轨道,那Yě一定是不小心的,绝非慌张莽撞想要得到合理的解释,还好可以Què信的是伯克希尔永远有机会找到它能Lì范围内可以做的事。

  做自己熟悉的事情,做自己能力圈之内的事情,才能做好。如果去做自己不擅长的事情,很可能把事情搞砸。如果不是飞行Yuán,非要挑战去开飞机,后果很可能是机毁人亡。所以,就投Zī自己能力圈之内的公司,也能赚钱。如果想扩展能力圈,先去学习,感觉学好了,有信心了,再去尝试、实践,逐步扩展自己的能力圈。

  巴菲特写道:1970Nián代,我们专门Suǒ定那些大量买Huí自家股份De公司,因为这种举动通常暗示这是一家公司股价被低估,同时又拥有相当Zhù重股东权Yì的经营阶层。虽然现在买Huí自家股份的公司比比皆是,但我们认为大部分是为了要拉抬或支撑公司股价,这当然有利于在当时有意出售股份的股东,因为Tā们能够以不错De价格顺利出场,不过留下来的股东却因为公Sī以高于实质价值的价格买回股份而蒙受其害,以1.1Měi元的价格买进1美元的生Yì很明显并不划算。

  查理和我承认我Mén对于估计股票De实质价值还有点自信,但这也只Xiàn于一个价值区间,而绝非一个准确的数字。不过即便如此,我们还是很明显地可以看出许多公Sī目前以高价买回股份的举动,等于是让卖出股份的股东占尽留下来股Dōng的便宜。这些买回的举动压Gēn就不是Wèi了想要增进股东权益,而只不过是经营阶层想要展现自Xìn或Zhě一窝蜂跟进的心态而已。

  A股市场上主动回购股份并注销的公司实在太少了,Zhè样的公司都值得高看一眼。Yě有很多Gōng司的管Lǐ层在股Jià低Mí的时候,掏出真金白银增持自Jiā公司的股份,Zhè样的公司也值得高看一眼,比如今年4、5月份时候的爱尔眼科和通策医疗。Wǒ们看Dào更多的公司管理层和大股东在股价高位的时候减持股份,Zhè是一个信号,说明最了解公司的那些人也认为股价太高估了,这个时候我们也要做好撤离的准备。

  责任编辑: